phone  Центр обслуживания клиентов:
+7(9372) 75-59-99

В течение длительного времени, производя гражданам начисления за электроэнергию, потребленную на индивидуальные и общедомовые нужды (ОДН), и получая с граждан соответствующую оплату, управляющие компании не в полном объеме перечисляли полученные средства энергосбытовой компании.

В 2014 г. задолженность управляющих компаний перед ПАО «Ульяновскэнерго» по оплате потребленной электроэнергии достигла критического уровня и составила более 300 млн. руб. Наличие такой задолженности явилось основанием для одностороннего отказа ПАО «Ульяновскэнерго» от исполнения заключенных с ними договоров энергоснабжения.

Данное право ресурсоснабжающей организации регламентировано Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года №124, в редакции, действовавшей на момент расторжения договоров (далее по тексту – Правила №124).

Пункт 30 Правил №124 гласит: «Поставщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью при неисполнении либо ненадлежащем исполнении исполнителем коммунальных услуг обязательств по оплате приобретённых ресурсов, при условии наличия у исполнителя задолженности перед поставщиком за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость коммунального ресурса за три расчётных месяца».

С даты расторжения договоров ПАО «Ульяновскэнерго» самостоятельно приступило к оказанию услуги электроснабжения, в том числе стало производить гражданам начисления и получать оплату за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН).

Решением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 19 февраля 2016 г. действия ПАО «Ульяновскэнерго» по начислению платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды и взиманию платы с собственников, нанимателей жилых помещений были признаны незаконными в части начисления и взыскания с потребителей платы за коммунальные услуги, потребленные на ОДН. Суд указал, что ресурсоснабжающим организациям не было предоставлено право начисления и взыскания ОДН, так как это является обязанностью управляющих компаний. Решение вступило в силу в июне 2016 г.

Во исполнение решения суда, в 2016 г. ПАО «Ульяновскэнерго» произвело гражданам перерасчет начислений за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, за период с даты одностороннего отказа от исполнения договоров энергоснабжения с управляющими компаниями по июнь 2016 г. (включительно). Это было отражено в счетах, выставленных гражданам.

В результате произведенного перерасчета на лицевых счетах граждан образовались суммы переплаты, которые были зачтены в счет оплаты за электроэнергию в последующих периодах. По обращениям отдельных потребителей производился возврат сумм перерасчета ОДН путем выдачи наличных денежных средств.

Важно понимать, что потребители были обязаны оплачивать ОДН в период, за который ПАО «Ульяновскэнерго» был произведен перерасчет.

Пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 (в редакции, действовавшей по состоянию на июнь 2016г.) было установлено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, решение Засвияжского районного суда ни в коей мере не отменило и не повлияло на обязанность граждан оплатить потребленную на ОДН электроэнергию. Такая обязанность осталась у всех граждан, которым ПАО «Ульяновскэнерго» произвело перерасчет. Граждане были обязаны произвести оплату своей управляющей компании.

Согласно решению Засвияжского районного суда именно управляющие компании должны были производить расчет начислений за ОДН и получать оплату от жителей многоквартирных домов. В связи с этим, возвращенные в 2016 г. гражданам суммы ОДН были одновременно выставлены ПАО «Ульяновскэнерго» в адреса соответствующих управляющих компаний.

Правомерность выставления ПАО «Ульяновскэнерго» управляющим компаниям к оплате объемов электрической энергии, поставленной на содержание общедомового имущества, подтверждена судебными актами Арбитражного суда Ульяновской области (Определение от 13.06.2017г. по делу №А72-16795/2016, Решение от 0407.2017г. по делу № А72-6332/2017).

Соответственно, начисления за электроэнергию, потребленную на ОДН за весь период с момента одностороннего отказа ПАО «Ульяновскэнерго» от исполнения договоров энергоснабжения с управляющими компаниями по июнь 2016 г. включительно, должны были быть выставлены гражданам управляющими компаниями, обслуживающими их многоквартирные дома. Данные действия управляющие компании должны были произвести еще в 2016 г.

Со стороны ПАО «Ульяновскэнерго» никаких нарушений в начислениях оплаты за электроэнергию населению не допускалось.