phone  Центр обслуживания клиентов:
+7(9372) 75-59-99

В Ульяновской области складывается критическая ситуация с платежами за потребленную электроэнергию, что ставит под угрозу надежность энергоснабжения и энергобезопасность региона в целом. Неоднократные обращения в правительство Ульяновской области, профильные министерства, главам соответствующих районов и непосредственно к Губернатору Ульяновской области об оказании содействия в укреплении платежной дисциплины к положительному результату не приводят.

В ПАО «Ульяновскэнерго» сложившуюся ситуацию с платежами за электроэнергию считают катастрофической. С начала 2018 года прирост задолженности за потребленную электроэнергию достиг 450 миллионов рублей и на 01.01.2019 года общая задолженность составляет около 3-х миллиардов рублей.

Основными неплательщиками являются предприятия жилищно-коммунального комплекса, управляющие компании, бюджетные учреждения.

Задолженность предприятий ЖКХ составляет 918,8 млн.руб. Одними из наиболее крупных неплательщиков являются:

УМУП «Ульяновскводоканал» – 147,4 млн.руб.;

МУП «Гортепло»– 68,2 млн.руб.;

УМУП «Городской теплосервис»– 54 млн.руб. (не производит оплату более 3-х лет);

ООО «ТЭВиС» – 43,1 млн.руб.

Задолженность управляющих компаний перед ПАО «Ульяновскэнерго» составляет 709 млн.руб.

Задолженность учреждений, финансируемых из всех уровней бюджета:

федерального – 57,8 млн.руб.;

областного – 76,5 млн.руб., в том числе, учреждений Министерства здравоохранения – 89,9 млн.руб.;

районного – 47,1 млн.руб.

 

От неплатежей страдает не только сам гарантирующий поставщик, но и сетевые и генерирующие компании, в расчетах с которыми возникают значительные кассовые разрывы. В связи с этим под угрозой срыва ремонтные кампании в сетевых организациях.

ПАО «Ульяновскэнерго» проводится большая работа по взысканию задолженности, предпринимаются меры воздействования на организации для побуждения их к погашению задолженности. Неисполнение предусмотренного законом обязательства по оплате электроэнергии грозит потребителям начислением пени за просрочку платежа, а также взысканием задолженности в судебном порядке и введением ограничения электроснабжения.

Организация проводит совещания с участием руководителей районов и потребителей-неплательщиков, осуществляет востребование задолженности в судебном порядке, выполняет ограничительные мероприятия в рамках законодательства.

Ограничение поставки электроэнергии потребителям пока рассматривается в качестве самой крайней меры, главная цель – не отключить предприятие, а добиться получения оплаты.

ПАО «Ульяновскэнерго» заявляет о необходимости поиска комплексного решения сложившейся проблемы совместно с региональными и муниципальными органами власти. На первом этапе важно наладить стабильность оплаты бюджетов всех уровней и предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию и контролировать работу управляющих компаний региона, чтобы они не наращивали долги. Только налаженная платежная дисциплина и совместная работа по снижению задолженности позволит избежать риска энергетического коллапса в Ульяновской области.