phone  Центр обслуживания клиентов:
+7(9372) 75-59-99

С ноября 2018 года в адрес ПАО «Ульяновскэнерго» стали поступать письма от жителей города Ульяновска и области с заявлением об отказе оплачивать счета за электроэнергию. Текст писем у всех одинаковый, меняются лишь данные отправителей.

В содержании письма потребители называют себя «Гражданами СССР», требуют предоставить им документ-основание, подтверждающий распад СССР, также предоставить доказательство передачи электрических сетей и земельного участка, на котором они проживают, «с баланса СССР на баланс Российской Федерации». Граждане не признают рубль как официальную валюту и просят разъяснения, на каком законном основании с них взимается плата за электроэнергию. Они также предупреждают, что попытки ограничения ресурса за неуплату будут рассматриваться как геноцид, покушение на преступление, мошенничество, ссылаясь на различные статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

ПАО «Ульяновскэнерго» напоминает, что обязанность своевременной и полной оплаты коммунальных услуг, в частности электрической энергии, предусмотрены статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», а также подпунктом и) пункта 34 Правил №354 («своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, в том числе в объеме, определенном исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов»).

Распространяемая информация о возможности не оплачивать за электроэнергию вводит в заблуждение потребителей и приводит к росту долгов, начислению пени, ограничению электроснабжения и взысканию задолженности в судебном порядке.

В связи с этим, ПАО «Ульяновскэнерго» просит при получении подобной информации от «граждан СССР» объяснять им неблагоприятные последствия неплатежей за электроснабжение и призывает всех вовремя оплачивать счета за потребленную электроэнергию.