phone  Центр обслуживания клиентов:
+7(9372) 75-59-99

ОДН рассчитывали корректно

Засвияжский районный суд Ульяновска вынес решение, признавшее законными действия ОАО «Ульяновскэнерго» по начислению ОДН потребителям в ситуациях, когда, на дома установлен двухтарифный (дифтарифный) прибор учета потребления энергии, а у жильцов одно- и двухтарифные.

Постановление №354 о предоставлении жильцам коммунальных услуг предписывает расчет ОДН по специальной формуле, учитывающей показания общедомового счетчика и сумму объемов потребления в помещениях дома. Данная формула применима в случае, если многоквартирный дом оснащен двухтарифным колективным (общедомовым) прибором учета и во всех помещениях в нем установлены двухтарифные индивидуальные приборы учета, либо все приборы учета (поквартирные и общедомовые) однотарифные. В случае если все приборы учета являются двухтарифными, плата за электрическую энергию, израсходованную на общедомовые нужды, исчисляется исходя из дифференцированного по времени суток тарифа. В этом случае определяется объем ресурса, израсходованного на общедомовые нужды отдельно в дневное и ночное время и производится раздельный расчет по соответствующей зоне суток с применением формул постановления 354.

Однако постановление 354 не содержит порядок расчета платы по электроснабжению, предоставленному на общедомовые нужды, когда многоквартирный дом оборудован двухтарифным коллективным прибором учета, а все или часть его помещений такими приборами не оборудованы.

В условиях возникшей неопределенности Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области издало в начале 2013 года методические рекомендации, в соответствии с которыми «Ульяновскэнерго» и начисляло плату за ОДН, что вызывало нарекания в прессе.

Так председатель Комитета ЖКХ ЗС Геннадий Антонцев разместил несколько текстов на эту тему, в которых утверждал, что поставщик завышает таким образом счета, что он посмотрел расчеты семьи Грачевых, обнаружившей переплату.

Указанная семья взяла показания всех счетчиков в доме, подсчитала объемы, потребленные по ночам, когда при двухтарифном учете цена киловатт-часа ниже, и выяснила, что за ОДН берут больше, чем получается в их расчетах.

Прокуратурой был подан иск в защиту интересов семьи Грачевых с требованием признать начисления ОДН по методике Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области незаконными.

Однако 30 марта суд отклонил требования истцов, установив, что поставщик использовал методику корректно, и отказал в перерасчете платы семьи за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Насколько можно понять, формула расчета ОДН предусматривает оперирование не ценами, а объемами потребленного ресурса и уже потом, путем умножения на соответствующие тарифы вычисляется сумма к оплате, что и делала компания «Ульяновскэнерго». Правоту которой  суд и подтвердил в своем решении.

Это решение суда в числе прочего свидетельствует, видимо, и о качестве областного законотворчества, ведь Геннадий Антонцев возглавляет в региональном парламенте профильный комитет. Его полное название, между прочим, Комитет ЖКХ и энергетики, и формула из 354-го постановления в отличие от многого проста и недвусмысленна. И как можно было понять ее иначе и взбудоражить тем самым потребителей вообще и данную семью в частности, только зря потратившую нервы?