phone  Центр обслуживания клиентов:
+7(9372) 75-59-99

Что такое гарантирующий поставщик

Присвоение статуса гарантирующего поставщика

Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика

Заключение и исполнение договора с гарантирующим поставщиком

Полезные ссылки

Что такое гарантирующий поставщик

Гарантирующий поставщик электрической энергии (далее – гарантирующий поставщик) – коммерческая организация (участник оптового рынка электрической энергии), обязанная в соответствии с законодательством РФ (Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике») или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны деятельности такой организации.

Деятельность гарантирующих поставщиков регулируется законодательством Российской Федерации. Функции по регулированию деятельности гарантирующих поставщиков осуществляют Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (на территории Ульяновской области – Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ РФ).

Присвоение статуса гарантирующего поставщика

К началу работы розничных рынков (01.09.2006 г.) статус гарантирующих поставщиков получили компании – действующие участники розничных рынков, в частности:

  • энергосбытовые компании, образованные в результате реорганизации региональных электроэнергетических компаний (АО-энерго);
  • оптовые предприятия-перепродавцы, соответствующие критериям, которые определены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442;
  • энергосбытовые организации, обслуживающие потребителей, присоединённых к электрическим сетям ОАО «Российские железные дороги»;
  • хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты электросетевого хозяйства или генерирующие объекты, не имеющие электрических связей с Единой энергетической системой России, и изолированными энергосистемами (так называемые «острова»).

Приказом Комитета по регулированию цен и тарифов Ульяновской области от 19.10.2006 №87 установлено, что Открытое акционерное общество «Ульяновскэнерго» соответствует критериям, указанным в подпункте «а» пункта 36 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, и обладает статусом гарантирующего поставщика на территории Ульяновской области.

В настоящее время этот статус можно получить по конкурсу.

К участнику конкурса (заявителю) предъявляются следующие требования (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 №442):

  • заявитель является участником оптового рынка;
  • собственный капитал заявителя составляет не менее 20 процентов среднемесячной стоимости электрической энергии (мощности), приобретаемой потребителями (покупателями) на розничном рынке у заменяемого гарантирующего поставщика, или заявителем заключен договор банковской гарантии либо договор страхования предпринимательских рисков заявителя с суммой покрытия, аналогичной указанному размеру собственного капитала;
  • показатели финансового состояния заявителя соответствуют значениям показателей финансового состояния гарантирующего поставщика, предусмотренным приложением N 1 к Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 №442;
  • в течение 1 года до дня подачи заявки на участие в конкурсе в отношении претендента на участие в конкурсе не проводились процедуры, применяемые в деле о банкротстве, в том числе введение наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, признание должника банкротом и открытие конкурсного производства;
  • заявка участника соответствует требованиям, указанным в порядке проведения конкурса, а также требованиям настоящего документа;
  • заявитель не является сетевой организацией, организацией в границах одной ценовой зоны оптового рынка, имеющей одновременно на праве собственности или ином законном основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, либо аффилированным лицом такой организации;
  • заявитель на дату проведения конкурса и в течение 3 лет, предшествующих дате проведения конкурса, не был включен в реестр недобросовестных участников конкурсов;
  • общая сумма кредиторской задолженности заменяемого гарантирующего поставщика перед продавцами электрической энергии (мощности) на оптовом рынке, коммерческим оператором оптового рынка и иными организациями, на которые в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка советом рынка возложены функции обеспечения коммерческой инфраструктуры, и организациями технологической инфраструктуры, определенная в соответствии с реестром кредиторов с распределением по кредиторам суммы задолженности, сформированным уполномоченным федеральным органом в соответствии с пунктом 206 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442.

Процедура смены гарантирующего поставщика публична. Информация о смене гарантирующего поставщика публикуется в местных печатных изданиях, размещается в пунктах приёма платежей за электроэнергию, а также в сети Интернет.

При смене гарантирующего поставщика потребителям – юридическим лицам необходимо заключить договоры с новым гарантирующим поставщиком. Для населения при смене гарантирующего поставщика изменяются только платёжные реквизиты, информация о которых размещается во всех пунктах приёма платежей (в том числе в отделениях ОАО «Сбербанк России» и ФГУП «Почта России»).

Конкурс на получение статуса гарантирующего поставщика организуется и проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена зона деятельности гарантирующего поставщика (или, в особых случаях, при наличии задолженности регионального и местных бюджетов перед гарантирующим поставщиком, – федеральным органом исполнительной власти).

При возникновении ряда обстоятельств, в которых действующий гарантирующий поставщик не может дальше исполнять свои обязательства, а также, если он добровольно отказывается от продолжения деятельности, проводится внеочередной конкурс.

В случае, если внеочередной конкурс не проведён или признан несостоявшимся, статус гарантирующего поставщика присваивается территориальной сетевой организации – до даты присвоения статуса гарантирующего поставщика победителю по итогам внеочередного конкурса.

Границы зоны деятельности гарантирующего поставщика

Зоны деятельности гарантирующих поставщиков в каждом регионе установлены уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации исходя из сложившихся территориальных зон обслуживания назначенных гарантирующих поставщиков.

Зоны деятельности ОАО «Ульяновскэнерго», как гарантирующего поставщика, определены по административной границе Ульяновской области, кроме зоны деятельности Открытого акционерного общества «Оборонэнергосбыт» на основании Приказа Комитета по регулированию цен и тарифов Ульяновской области от 19.10.2006 №87, приказов Министерства экономики Ульяновской области №06-105 от 12.04.2011, №06-272 от 30.05.2011, №06-35 от 30.01.2015.

Заключение и исполнение договора с гарантирующим поставщиком

Гарантирующие поставщики осуществляют поставку электрической энергии по публичным договорам энергоснабжения или публичным договором купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Особенность публичного договора состоит в том, что цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, а потребитель (покупатель) обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги.

По договору купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а потребитель (покупатель) обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность).

Между прочими сбытовыми компаниями (производителями электроэнергии) и потребителями условия договоров определяются по усмотрению сторон.

Гражданам нет необходимости заключать письменный договор с гарантирующим поставщиком. Подтверждением заключения договора считается документ об оплате гражданином потребленной им электрической энергии.

Гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по договору в случае, если потребитель (покупатель) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом обязательства по оплате, уведомив такого потребителя (покупателя) об этом за 10 рабочих дней до заявляемой им даты отказа от договора.

Полезные ссылки:

ФСТ России (http://www.fstrf.ru)

Некоммерческое партнёрство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (http://www.npgp.ru)

Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области (http://tarif.econom73.ru)