Разъяснение о требованиях, предъявляемых к приборам учета электрической энергии, установленным у граждан-потребителей
Со вступлением в силу Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. и Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. изменились требования к приборам учета, в частности:
- Согласно п.138 (Постановление №442), для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, должны использоваться приборы учета класса точности 2,0 и выше;
- Согласно п.81 (Постановление №354) оснащение жилого и нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения;
- Согласно п.82,83 (Постановление №354) исполнитель обязан проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия и проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки. Проверки должны проводиться не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.
В случае выявления неисправности прибора учета (истек срок поверки, отсутствуют пломбы, нарушение целостности прибора учета) в ходе проверки исполнителем и отражении данного факта в акте обследования, такой прибор учета перестает считаться расчетным и оплата по показаниям такого прибора учета не принимается. В акте указывается, какие нужно провести мероприятия для приведения учета в соответствие с предъявленными требованиями.
Проверка средств измерений, находящихся в эксплуатации, выполняется через установленные интервалы времени, указываемые в паспорте прибора учета.
Согласно п.59 (а) Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. оплата потребленной электрической энергии определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электрической энергии потребителем, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет электрической энергии путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов для нежилого помещения.
Согласно п.81(11) Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 в случае обнаружения исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель производит перерасчет платы за электрическую энергию и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за электрическую энергию. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10.
При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Платежные агенты ПАО «Ульяновскэнерго» оплату по показаниям неисправного прибора учета принимать не будут до установки гражданином-потребителем нового прибора учета.
Постановлением Правительства РФ №824 от 19.09.2013 г. «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определен порядок ввода в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета и указаны требования к акту ввода в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета.
Организация работы с гражданами-потребителями, приобретающими электрическую энергию для личных, семейных, домашних и иных нужд по освещению, отоплению и горячему водоснабжению, не связанными с осуществлением предпринимательской деятельности, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договору энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии) в части оплаты.
1. Уведомление клиента о возможном ограничении (приостановлении) режима потребления электрической энергии в случае наличия задолженности по оплате электроэнергии в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за электроэнергию, исчисленных исходя из норматива потребления электроэнергии, независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на электроэнергию, действующих на день ограничения (приостановления) предоставления электроэнергии, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
Уведомление о возможном ограничении (приостановлении) доставляется потребителю способом подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем вручения его потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), посредством телефонного звонка с записью разговора.
Гражданин-потребитель должен получить уведомление с указанием предполагаемой даты введения ограничения (приостановления) режима потребления электроэнергии и погасить задолженность в течение 20 дней со дня вручения предупреждения (уведомления) или заключить соглашение о порядке погашения задолженности, во избежание введения ограничения (приостановления) электроэнергии.
2. Электроснабжение возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги.
Разъяснение о требованиях, предъявляемых к качеству коммунальной услуги электроснабжение, в соответствии с п.31(п) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. (далее - Правила).
| Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги и допустимые отклонения качества коммунальной услуги | Условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность |
Бесперебойное круглосуточное электроснабжение в течение года*(3) | допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания*(4); 24 часа - при наличии 1 источника питания | за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил |
Постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 32144-2014) | отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается | за каждый час снабжения электрической энергией, не соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от указанных требований, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил |
*(3) Перерыв в предоставлении коммунальной услуги электроснабжения не допускается, если он может повлечь отключение сетей и оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, в том числе насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и иного оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия проживания граждан.
*(4) Информацию о наличии резервирующих источников питания электрической энергией потребитель получает у исполнителя.