Уведомление потребителей о плановых отключениях Уведомление потребителей о плановых отключениях
terra  Территория обслуживания
phone  Центр обслуживания клиентов:
+7(9372) 75-59-99
  8(800) 707-77-77

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2022 N 1178 внесены изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок реализации электрической энергии на розничных рынках, в том числе:

  • в «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861;
  • в «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442.

 

Суть изменений: заключение договоров поставки электрической энергии в отношении объектов определённой группы потребителей осуществляется ещё до завершения процедуры их технологического присоединения к сетям сетевой организации с использованием личного кабинета заявителя на сайте гарантирующего поставщика (а не на сайте сетевой организации, как было установлено ранее).

 

Новый порядок заключения договоров:

  1. Потребитель обращается в сетевую организацию (далее – СО) за осуществлением технологического присоединения и представляет ей необходимые документы, указанные в пункте 10 Правил технологического присоединения. В заявке необходимо указать наименование субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии, вид такого договора, а также номер мобильного телефона и адрес электронной почты заявителя.
  2. Сетевая организация самостоятельно направляет копии документов в адрес поставщика, указанного в заявке потребителя.
  3. Гарантирующий поставщик (далее – ГП) не позднее 10 рабочих дней со дня получения от СО копии заявки и прилагаемых к ней документов, создает заявителю на своем официальном сайте в сети «Интернет» личный кабинет потребителя и направляет заявителю на указанный им в заявке на технологическое присоединение адрес электронной почты и (или) на номер мобильного телефона данные для доступа к личному кабинету.
  4. ГП в личном кабинете размещает для заявителя проект договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и (или) проект договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица гарантирующего поставщика (далее – договор).

 

  1. В отношении кого действует данная процедура:

В отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2)-13(5) и 14 Правил технологического присоединения:

  • юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения по второй или третьей категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств);
  • физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику;
  • юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения объектов микрогенерации к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 В;
  • юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях одновременного технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 В энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, и объектов микрогенерации;
  • физических лиц в целях технологического присоединения объекта микрогенерации к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 В;
  • физических лиц в целях одновременного технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 В энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, и объектов микрогенерации.

 

  1. Случаи заключения договора с гарантирующим поставщиком (АО «Ульяновскэнерго»):
  • Если в заявке об осуществлении технологического присоединения, поданной в сетевую организацию, в качестве субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии, указано АО «Ульяновскэнерго».
  • Наличие у заявителя договора, ранее заключенного с АО «Ульяновскэнерго». В этом случае в заявке об осуществлении технологического присоединения необходимо указать номер и дату данного договора.
  • Заключение договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации.

 

  1. Какова процедура заключения договора?

Действие договора энергоснабжения не ставится в зависимость от факта составления соответствующего договора, подписанного сторонами в письменной форме.

Не позднее 5 рабочих дней со дня получения от сетевой организации акта об осуществлении технологического присоединения (уведомления об обеспечении СО возможности присоединения к электрическим сетям) энергопринимающих устройств и (или) объектов микрогенерации заявителя и акта допуска прибора учета к эксплуатации ГП размещает указанные документы в личном кабинете и уведомляет заявителя по указанному им адресу электронной почты и (или) по номеру мобильного телефона о факте их размещения.

В случае получения гарантирующим поставщиком запроса заявителя о предоставлении ему на бумажном носителе договора энергоснабжения, составленного в форме электронного документа, ГП в течение 10 рабочих дней со дня получения такого запроса направляет заявителю указанный договор на бумажном носителе, подписанный уполномоченным лицом ГП.

 

  1. С какого момента договор считается заключенным.

Договор признается заключенным между заявителем и ГП на размещенных в личном кабинете условиях проекта договора, акта об осуществлении технологического присоединения (уведомления об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям) энергопринимающих устройств и (или) объектов микрогенерации заявителя и акта допуска прибора учета в эксплуатацию.

Договор признается заключенным со дня составления и размещения в личном кабинете заявителя на сайте сетевой организации акта об осуществлении технологического присоединения (уведомления об обеспечении СО возможности присоединения к электрическим сетям) энергопринимающих устройств и (или) объектов микрогенерации заявителя, подписанного со стороны СО, но не ранее совершения заявителем действий, свидетельствующих о начале фактического потребления электрической энергии (мощности) или производства и отпуска электрической энергии в электрическую сеть, вне зависимости от подписания договора заявителем.

При несогласии с условиями проекта договора, заявитель направляет ГП протокол разногласий к договору. Протокол разногласий может быть направлен в том числе посредством личного кабинета. В этом случае взаимодействие и урегулирование разногласий осуществляются сторонами в общем порядке, предусмотренном пунктом 39 Основных положений, при этом обмен документами может осуществляться с использованием личного кабинета.

В случае если после размещения проекта договора в личном кабинете ГП от СО получены документы, свидетельствующие о расторжении с заявителем договора об осуществлении технологического присоединения проект договора энергоснабжения считается отозванным ГП со дня расторжения договора об осуществлении технологического присоединения и не влечет для ГП и заявителя правовые последствия.