История энергетики Симбирска-Ульяновска восходит к концу XIX века, когда местные купцы и помещики начали использовать на своих предприятиях и в имениях «устройства электрического освещения», а в прессе появились первые упоминания об этом.
Первой электроустановкой практического пользования в Симбирской губернии считается устройство электрического освещения, установленное в 1893 году в уездном городе Сенгилее. Оно использовалось для электрического освещения мукомольной мельницы и жилого дома почетного гражданина города Сергея Климова. Им же в 1895 году была построена водяная паровая мельница с электрическим освещением.
В Симбирске первую электростанцию установил известный купец Карл Юргенс – с 1894 года она освещала его магазины и лавки.
Первая электрическая станция промышленного назначения, выполненная по разработанному проекту и на высоком техническом уровне, появилась в Симбирском уезде в селе Ишеевка на суконной фабрике купца Арацкова. Она начала работать и дала первый электрический ток в 1899 году. Станция состояла из паровой машины «Компаунд» и динамо-машины «Эрликон» напряжением 125 вольт и номинальным током 320 ампер.
С конца лета 1908 года началось электрическое освещение дома симбирского губернатора от первой коммерческой электростанции, которая была установлена и запущена в здании Симбирского дворянского пансионата-приюта (сейчас это здание Ульяновского государственного педагогического университета).
К проблеме электрического освещения улиц Симбирска неоднократно обращались депутаты городской Думы. Весной 1911 года на очередном заседании Симбирской Думы было принято решение о строительстве первой городской электростанции общего пользования.
Город вступил в эру «большого» электричества в 1913 году, когда 1 января состоялось торжественное открытие первой электростанции Симбирска. Здесь установили два дизельных двигателя, каждый из которых вырабатывал 150 киловатт электроэнергии.
К пуску электростанции были построены электрические сети на десяти городских улицах. Уличное освещение состояло из 132 столбовых фонарей. В первый год работы электростанция выработала почти 1,5 миллиона киловатт-часов электрической энергии – показатель очень высокий для начального этапа эксплуатации.
Первым и основным потребителем первой электростанции Симбирска стала насосная станция Свияжского водозабора, которая существует до настоящего времени.
Развитие промышленного производства в дореволюционной Симбирской губернии способствовало широкому распространению различных электротехнических устройств. К 1917 году электростанции появились не только в Симбирске, но и еще в пяти уездных центрах: Сызрани, Карсуне, Алатыре, Ардатове и Сенгилее. Кроме Симбирска электричество для уличного освещения использовалось в Языкове, Игнатовке и Измайлово.
В июле 1920 года в составе Симбирского губсовнархоза был создан отдел электротехнической промышленности – губэлектроотдел, прообраз нынешнего энергетического управления. Организатором и первым заведующим губэлектроотдела был инженер С.А. Кабанов.
В 1921 году для реализации принятого VIII съездом Советов государственного плана электрификации (ГОЭЛРО) была создана комиссия по электрификации Симбирской губернии (Губэльком), которая развернула активную деятельность по развитию отрасли.
В 1934 году была воплощена идея соединения Симбирской городской электростанции с электростанцией патронного завода в Заволжье. Это позволило покрыть дополнительные нагрузки в городе в размере 1000 кВТ. В итоге две изолированные электростанции создали первую в нашем городе энергосистему. Именно с наращиванием энергетических мощностей началось бурное развитие промышленного региона – в 1940 году на территории нынешней Ульяновской области было выработано рекордное по тем временам 60,5 млн. кВт-часов электроэнергии.
Образование в январе 1943 года Ульяновской области явилось началом нового этапа в развитии промышленности края, включая энергетику. В городе Ульяновске на базе эвакуированного оборудования началось строительство заводов, из которых впоследствии выросли такие промышленные предприятия как автозавод, моторный и приборостроительный заводы, «Контактор». До 1958 года все они имели собственные источники энергии – свои электростанции.
На автомобильном заводе в августе 1943 года был заложен фундамент главного корпуса Ульяновской ТЭЦ-1. Первый паровой котел ТЭЦ был растоплен в начале декабря 1946 года, а первая турбина набрала обороты 31 декабря 1946 года.
В начале 1947 года ТЭЦ-1 дала промышленный ток цехам автозавода и Ульяновской горэлектростанции, с которой она была связана линией электропередачи напряжением 22 киловольта. ТЭЦ имела также связь с дизельной электростанцией ульяновского завода малолитражных двигателей.
После строительства на Волге первого гиганта гидроэнергетики – Куйбышевской ГЭС – от нее через территорию Ульяновской области на Москву протянулась двухцепная воздушная линия электропередач с напряжением 400 кВ, переведенная впоследствии на напряжение 500 кВ.